Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Теоретические основы формирования производственной структуры 5
1.1Понятие производственной структуры 5
1.2 Оценка производственной структуры предприятия 7
2 Укрупнённое проектирование производственной структуры механического цеха и организация производственного процесса сборки изделий 10
2.1Краткая характеристика организации АО «Металлургический завод «Электросталь» 10
2.2.Анализ производительности труда на предприятии 17
2.3. Пути совершенствования производства предприятия 20
Заключение 26
Список использованных источников 29
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, зачастую производственные структуры встречаются с вопросами своей чрезмерной сложности или запутанности с одной стороны, а также недостаточной разветвлённости для соответствия требованиям производственного процесса с другой. Решение подобных проблем требует проведения тщательного анализа, с выявлением потребностей в определённом устройстве структуры в каждый конкретный момент времени. В выработке решений, направленных на функциональные изменений производственной структуры с целью обеспечения максимального функционирования. А также налаживанию тесных связей между всеми структурными подразделениями организации.
Состав подразделений входящих в одно производственное звено и характер их взаимосвязей носит название производственной структуры. Под производственной структурой, применительно к объединению, принято понимать состав входящих в него организаций, применительно к предприятию – состав его служб, к цеху – состав участков. Современное предприятие характеризует весьма развитая структура, содержащая множество специализированных подразделений, служб, цехов.
Производственная структура зависит от характера выпускаемой продукции, а также от методов её изготовления. Подобные особенности определяют характер и состав производственных процессов, что, в свою очередь, регулирует состав цехов и иных производственных подразделений.
Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры на предприятии АО «Металлургический завод «Электросталь».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть теоретические аспекты производственной структуры;
— провести анализ производственной структуры АО «Металлургический завод «Электросталь»;
— выявить существующие проблемы в АО «Металлургический завод «Электросталь»;
— разработать мероприятия.
Объектом исследования выступает АО «Металлургический завод «Электросталь».
Предмет исследования: производственная структура.
Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов по проблематике исследования, а также статьи и публикации в сети Интернет.
1 Теоретические основы формирования производственной структуры
1.1 Понятие производственной структуры
Производственная структура представляет собой набор взаимосвязанных отделов и цехов, целью которых является изготовление нового продукта. Производственная структура может являться частью предприятия или составлять его ключевое звено.
В состав производственной структуры входят также работники, сырье и материалы. Характер производственной структуры предприятия выражен в разделении труда между сотрудниками, отделами, а также цехами. Все их усилия направлены на изготовление продукта для реализации.
Рассмотрим практический пример. Руководитель предприятия занимается производством мебели и фурнитуры. Первоначально, мебели производилось мало, поэтому она была очень высокого качества. Спрос на нее начал активно расти. Поэтому было принято решение о расширении производства. Но, это отразилось на качестве и эффективности. Последствием стало снижение спроса и потеря потребителей [2].
Любая производственная структура имеет схожие черты и свойства. Каждая из них имеет единую цель – производство качественного продукта для покупателя. Поэтому, возможно выделить общие черты и требования. Соблюдая их, руководитель может использовать опыт других предприятий для продвижения. Однако, существуют и различия. Поэтому, следует обратить внимание на особенность конкретной структуры.
Руководитель должен учитывать сходства и различия, формируя стратегический план развития. Рассмотрим виды производственных структур более подробно.
Многофункциональная производственная структура – она содержит в себе многоступенчатый процесс производства с детальной иерархией.
Простая производственная структура – состоит из пары элементов, которые несут в себе несколько функции.
Смешанная производственная структура – она содержит в себе комплекс первой и второй структур, но ее нельзя отнести ни к одному из этих двух видов[6].
Применение одной из структур на практике объясняется особенностями развития социально – экономической системы, в которой существует предприятие. Простая форма может быть использована для базовых производственных единиц[8].
Многофункциональная структура характеризуется наличием сложной линии изготовления продукции[5].
Смешанная структура применяется тогда, когда происходят глобальные изменения экономической системы [7].
Производственная структура должна быть адаптивной и успевать за изменениями внешней среды. Первые две формы не позволяют этого. Первая форма очень сложна, чтобы быстро реагировать на изменения, вторая – не обладает достаточным количеством ресурсов. С вида
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Байыр-оол, А.В. Пути повышения производительности труда на предприятии : бакалаврская работа / А.В. Байыр-оол ; Академия труда и социальных отношений, Экономический факультет, Кафедра экономики труда и профсоюзного движения. - Красноярск : , 2018. - 77 с. : табл., граф. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=490616
2. Липатова Е.Д., Юхтанова Ю.А. Исследование методик оценки трудового потенциала и трудовых ресурсов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 21(21). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/21/29322 (дата обращения: 12.10.2018).
3. Леднева А.А. Методика оценки эффективности использования человеческих ресурсов/ А.А. Леднева // Кибернетика. – 2010. – С.4.
4. Потуданская В.Ф., Трункина Л.В. Оценка трудового потенциала персонала предприятия // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса, 2011. - № 4 (17). - С. 96-101.
5. Потуданская В.Ф., Трункина Л.В. Оценка трудового потенциала персонала предприятия // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса, 2011. - № 4 (17). - С. 96-101.
6. Уткина Э.А. Маркетинг. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ» Изд – во ЭКМОС, 2012. – 320 с.
7. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. – М.: ИНФРА – М. – 2012.
8. Флеенко А. Н. Методы оценки трудового потенциала организации / А. Н. Флеенко, М. О. Баранчеев. // Scientific world. – 2015. – С. 8.
9. Хилай И.В. Совершенствование методов анализа трудовых ресурсов с учетом специфики деятельности предприятий трубной промышленности/ И.В. Хилай // Южно-Уральский государственный университет - С. 24
10. Хоминич И.П. Финансовая стратегия компаний: Научное издание. / И.П. Хоминич. – М.: Изд – во Росс. экон. академии, 2014. – 156с.
11. Хруцкий В.Е., Корнееева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособ. – 2 изд., перераб., доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 528 с.
12. Чуев И. Н. Чуева Л. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Учебник для вузов – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 368 с.
13. Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2015.
14. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. / А.Д. Шеремет. – М.:Инфра – М,2014. – 258с.
15. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М. Финансы 2014. – 479с.;
16. Эриашвили Н.Д., Маркетинг – М., ЮНИТИ – 2015. – 345с.
17. Юхтанова Ю.А., Голотина Ю.А. Методические вопросы оценки трудовых ресурсов в рамках исследования экономического потенциала предприятия // Инновационное развитие экономики. 2012. № 1 (7). С. 33.